Мероприятия
Поздравительная акция "С юбилеем, родной край!"
День Конституции Российской Федерации
Мир профессий
День Героев Отечества
(из выступления Президента 8 декабря 2023 года)9 декабря- День Героев Отечества. В День Героев Отечества чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Дата праздника приурочена к дню в 1769 году, когда императрица Екатерина II учредила высшую воинскую награду – орден Святого Георгия. Его вручали воинам, проявившим особую отвагу в боях. В этот день мы чествуем тех, кто проявил исключительное мужество и отвагу, защищая интересы государства и его граждан.Обучающиеся Каменской школы в рамках внеурочной деятельности «Разговоры о важном» сегодня говорили о героизме, патриотизме и других качествах, присущих Героям.
Мы присоединились к акции «Письмо солдату», все ученики напишут письма поддержки, поздравления в преддверии Нового года, которые в последующем будет направлена наших землякам-участникам СВО.День Героя России объединяет людей вокруг общих ценностей, таких как честь, доблесть и любовь к Отечеству и вдохновляет новые поколения на героические дела.Но героизм проявляется не только в великих подвигах, отмеченных государственными наградами; он может быть незаметным, но не менее важным в повседневной жизни. Настоящие герои часто остаются без громких титулов, их подвиги заключаются в простых, но значимых делах, которые они совершают ради других людей.
Интеллектуальный квиз «Красноярскому краю – 90 лет»
90-летие Красноярского края работники образования Ачинского района отметили интеллектуальным состязанием. Накануне юбилея Красноярского края 10 сборных команд педагогов, руководителей школ, методистов и специалистов управления образования встретились в Малиновской школе на интеллектуальном квизе «Красноярскому краю – 90 лет» Названия команд и внешний вид участников усиливали патриотический дух и настрой на победу:
«Сила Сибири» – Преображенский детский сад и Преображенская школа,
«Ястребы на высоте» – Ястребовская школа,
«Педагогическая дружина» – Белоярская школа и Белоярский детский сад ,
«Мы из Берёзовки» – Берёзовская школа.
«Жемчужины Сибири» – управление образования и ресурсно-методический центр.? Позитивным настроем и отличным чувством юмора всех зарядили команды:
«6 кадров» – Каменская школа,
«Пальцем в небо» – Большесалырская школа,
«6 чудес света» – Тарутинская школа,
«Голову дома забыли» – Ключинская школа.
«Спецвыпуск» – Малиновская школа.Участники квиза соревновались в знаниях исторических событий, достопримечательностей, культурных особенностей, природных богатств и выдающихся личностей нашего края.По итогам квиза победу одержала команда «Жемчужины Сибири»! По количеству баллов на втором месте «Спецвыпуск», на третьем – «6 чудес света». Благодарим участников, организаторов квиза: детско-юношеский центр и навигаторов детства, а также профсоюз образования Ачинского района за внимание к юбилейной дате Красноярского края!
#90летиекрая #Красноярскийкрай #юбилей #Ачинскийрайон #квиз #образование #команды #большойкрай #образованиеАчинскогорайона
90 лет Красноярскому краю
7 декабря 2024 года Красноярский край отмечает свой 90-летний юбилей. Наш регион, занимает второе место по площади в Российской Федерации, представляет собой настоящий кладезь богатства и разнообразия.Для обучающийся Каменской школы оформлен тематический стент и выставка в школьной библиотеке. Ученики 5 класса в рамках внеурочной деятельности «Гражданин России» узнали интересные факты о нашем крае.
Ученики 8 класса на уроке истории посетили Виртуальный дом-музей имени В.П.Астафьева и музей повести «Последний поклон».История Красноярского края начинается с 1934 года, когда постановлением Президиума ВЦИК РСФСР был создан новый субъект. В его состав вошли 31 район, Хакасская автономная область, Таймырский и Эвенкийский национальные округа, а административным центром стал город Красноярск. На тот момент население региона составляло 1,7 миллиона человек.Сегодня Красноярский край продолжает расти и развиваться. Его население превышает 2,8 миллиона человек, а площадь составляет около 2,4 миллиона квадратных километров, что составляет примерно 14% от территории страны.На территории края расположено 544 муниципальных образования, среди которых 17 городских округов, 3 муниципальных округа и 41 муниципальный район, а также 26 городских и 457 сельских поселений. Крупнейшими городами являются Красноярск и Норильск.Красноярский край представляет собой уникальное место, где мирно сосуществуют представители 159 национальностей. Это делает его уникальной площадкой для проведения мероприятий, посвященных национальным культурам, праздников народного творчества и фестивалей.Богатые природные ресурсы и разнообразие климатических зон делают наш край привлекательным для путешественников со всего мира. Благодаря этому, туризм является одной из ключевых отраслей экономики, способствуя процветанию региона.Красноярский край входит в десятку наиболее развитых регионов России и стабильно занимает высокие позиции в формировании ВВП страны.В преддверии этого знаменательного дня хочется пожелать нашему краю дальнейшего процветания, а каждому его жителю — здоровья, счастья и успехов во всех начинаниях. Пусть наш край всегда остается местом, где царят мир, дружба и взаимопонимание!
День Неизвестного солдата
Свое начало дата берет в 2014 году. Именно тогда указом Президента РФ была учреждена дата, посвященная подвигу Неизвестного Солдата. День выбран неспроста. 3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах Неизвестного Солдата. Его перенесли сюда из братской могилы, расположенной на въезде в Зеленоград — сейчас на ее месте располагается мемориальный комплекс «Штыки».
В этот день для обучающихся Каменской школы были проведены тематические классные часы и оформлена выставка на базе школьной библиотеки. Ученики почтили память погибших минутой молчания.Давайте вместе помнить и чтить память тех, кто сражался за нашу страну. Помните, что они живут в наших сердцах, и их подвиги никогда не будут забыты. Навечно в памяти народной!
«Орлёнок—Эрудит»
Впереди ребят ждет следующий трек - "Мастер". Там они откроют мастерскую Деда Мороза, в которой будут готовить украшения своего кабинета.
Акция "Я- россиянин"
Я это сознаю, горжусь я этим!
Россия – это Родина моя!
Она милее мне всех стран на свете!
В России небо голубее, зеленей трава,
Здесь солнышко теплее греет!
У человека Родина всегда одна,
Поэтому и дорожим мы ею!
28.11.24 года для 7 и 8 классов прошёл классный час в рамках продленной всероссийской детской культурно-просветительской акции "Я — РОССИЯНИН", посвящённому Дню народного единства. Ведь в 2024 году отмечается 20-летие со дня подписания Президентом Российской Федерации В.В. Путиным федерального закона, в котором официально закреплен статус Дня народного единства как государственного праздника.
В рамках цифрового урока ученики узнали о многообразии культур народов России и о том, что в нашей стране проживает 194 народа, которые объединены общей историей, традиционными семейными ценностями, нравственными ориентирами, Конституцией РФ, паспортом гражданина Российской Федерации и единым русским языком. Ребята каждого класса работали с тетрадью «Я – россиянин», выполняли различные задания, направленные на закрепление знаний, полученные в процессе урока. Обучающиеся познакомились с основными религиями нашей страны, их традициями и учились писать словосочетание «Мир Вам» на четырёх языках, подписывали названия религиозных сооружений, сформулировали своё «Золотое правило» и что для них значит быть россиянином.
Краеведческая игра "Я по городу пойду"
Наши ребята, поделившись на две команды ("Ачинцы" и "Чулымцы"), смогли побороться за звание знатоков города Ачинска. Игроки не только показали свои краеведческие знания о соседствующем с родной деревней Ачинске, но и существенно расширили их.
Ребята с вниманием и интересом слушали Галину Сергеевну, которая познакомила их с историческим прошлым Ачинска: памятниками, купеческими особняками, старинными улицами. Ребята с удовольствием посмотрели видеофильм и послушали песню, посвященную городу.
Диагностическая работа по читательской грамотности
День матери
Ребята готовились, чтобы сказать мамам слова благодарности и любви, доставить радость, оторвав хоть ненадолго от повседневных забот.
На мероприятие были приглашены мамы, бабушки, учителя и обучающиеся школы. Зал наполнился любовью, радостью и теплом. Один за другим на школьную сцену выходили юные таланты. Ребята порадовали присутствующих творческими номерами, душевными песнями, красивыми стихами.
Всероссийский день правовой помощи детям
На территории Ачинского района 20.11.2024 года проводится Всероссийский день правовой
помощи детям.
Марафон доброты
День первый — «Подари улыбку».
Улыбнись пяти незнакомым людям и скажи им что-нибудь приятное. А мы не только улыбались, но и цепляли на одежду улыбающиеся смайлики. Тем самым подняли настроение не только себе, но и тому, кто нас окружает. Как оказалось раздать 5 улыбок для нас очень мало. Дарить улыбки приятно и весело, а получать еще приятней. Хорошо, что у нас есть наши друзья старшеклассники - наставники. Они передали свои улыбки нам.
Давайте вместе сделаем нашу планету чуточку лучше и подарим друг другу улыбки! Поделитесь своей добротой в социальных сетях с хэштегом #МарафонДоброты и вдохновляйте других!
Семейный портрет
Как плохо жить, как больно жить на свете
Без стебелька, без листьев, без корней
8 класс. Семьеведение. Семейный портрет.
Разговор на занятии пошел о семье, семейных историях и традициях, ребята постарались создать портрет семьи, каким они его видят, и поняли что семья без истории и традиций не семья. Учащиеся попытались создать портрет семьи.
В течение некоторого времени ребята обдумали сюжет фото, создавали образы в портрете семьи. И вот что получилось (смотри фото).
И я думаю, что вы счастливые дети, потому, что «Счастлив тот, кто счастлив дома». Это семейное счастье, благополучие рождается, когда родители и дети связаны взаимной любовью, интересами и делами.
Синичкин день
Открытие регионального центра подготовки волонтеров 80-летия Победы
Наша общая задача - хранить эту память, беречь это историческое наследие и передавать его из поколения в поколение. Пока мы едины, мы непобедимы!", - заключил глава региона.
Основы здорового питания школьников
А также родители прошли обучение в рамках программы «Родительский контроль».
Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.
День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел России
Этот день имеет глубокое историческое значение, он напоминает нам о подвиге сотрудников органов внутренних дел, которые отдали свои жизни, исполняя служебный долг перед Родиной.
В истории российской полиции насчитывается бесчисленное количество примеров высокого профессионализма, героизма, мужества и благородства личного состава МВД.
Служба в органах внутренних дел– это напряженная, опасная, но важная и очень нужная людям работа, требующая мужества и отваги, умения логически мыслить и сопереживать, потому что цена этой работы– человеческая жизнь.
Ребята познакомились с историей праздника, говорили о профессиональных качествах сотрудников внутренних дел, посмотрели и обсудили короткометражный фильм "На страже порядка!"
В ходе мероприятия почтили минутой молчания погибших при исполнении.
Космос и Красноярский край
07.11.2024 в 9 и 10 классе прошел урок профориентации, посвященный развитию космической отрасли в Красноярском крае. Именно у нас, в сердце страны, подальше от границ, началась ракетная история Советского Союза на Красноярском машиностроительном заводе.
Красноярский край в космической области немало сделал. У нас существует так называемая «большая космическая четверка». ОАО «Красноярский машиностроительный завод», который производит не только военные ракеты, но и те, которые выводят на орбиту спутники. Спутники проектируются и производятся в Железногорском ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева». Красноярское КБ «Искра» эти спутники эксплуатирует, предоставляя самые современные услуги связи не только в крае, но и в стране.
Не за горами то время, когда выпускникам 9-х и 10-х классов предстоит выбрать свою будущую профессию, возможно, некоторые из них решат продолжить свое дальнейшее обучение в Сибирском государственном университете науки и технологий имени М. Ф. Решетнева, который готовит высококлассных специалистов для всей космической отрасли.
В конце занятия состоялась викторина, в ходе которой учащимся предстояло ответить на ряд вопросов по теме. Победу одержал самый активный участник – Михайлов Денис, учащийся 10 класса.