«Поезд Победы»
Очень интересно. Но как туда попасть -за 15 минут закончилась регистрация на пригласительные билеты за все 3 дня!?! Выход всегда можно найти : зарегистрироваться волонтёром на Поезд Победы. И так, я волонтёр дружной разновозрастной команды добровольцев. Что я узнала.
Цель проекта — показать не парадную картину войны в деталях, лицах, мгновениях. В каждом вагоне поезда-музея воссоздана атмосфера драматических событий Великой Отечественной войны. На входе в поезд одеваем наушники и попадаем на виртуальный перрон. В первую локацию нас приглашает голограмма Дмитрия Харатьяна. Далее экскурсию по поезду проводит виртуальный экскурсовод — машинист паровоза Лидия, свидетель тех событий.
В основе экспозиции - трёхмерные панорамы. Экспозиция уникальная, в ней задействована современная мультимедийная аппаратура - – в вагонах установлены более 50 видео проекторов, 140 мультимедийных поверхностей, 13 тач-столов. В инсталляциях используется объемный звук, спецэффекты, голограммы ,панорамы боев в виртуальной реальности, оцифрованные фото и кинодокументы.
Отметим, что «Поезд Победы» создали в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведения Года памяти и славы в России. Впервые инсталляция выехала в путешествие по стране по железной дороге в 2020 году. Точкой отправления стал Белорусский вокзал в Москве. КАЖДЫЙ ВАГОН — ОПРЕДЕЛЁННЫЙ ЭТАП ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Первый вагон — Цвет нации иллюстрирует довоенное время. Пассажиры битком забитого поезда — моряки, рабочие, путешественники и семьи.
Второй вагон — Брестская крепость. В первой зоне посетители попадают в дом испуганной молодой семьи, а за окном летают немецкие самолёты. Вторая половина вагона — Брестская крепость — символ стойкости и мужества советских солдат. Больше недели окружённые части давали отпор.
Третий вагон — Поезд на фронт. На скамейках сидят молодые ребята, отправляющиеся на фронт. Там же командир объясняет, как делать «смертные медальоны». Во второй части вагона показан окоп, в котором находятся советские солдаты. Кого-то контузило, а кто-то уже отдал жизнь.
Четвёртый вагон — концлагерь. Экспозиция рассказывает, как измученных советских пленных везли в концентрационные лагеря.
Пятый вагон — санитарный . В следующем вагоне заботятся о раненых солдатах. За окном — разрушенные города и сожжённые поля.
Шестой вагон — банно-прачечный. Экспозиция демонстрирует, как мылись и стирались солдаты на передовой.
Седьмой вагон — блокада Ленинграда. Здесь аудио - гид расскажет, как доставлялись грузы в северную столицу, а также печальную историю про кошек.
Восьмой вагон — штабной. Во вторую половину войны советские генералы буквально жили в поездах — чтобы успевать за своими войсками. Этот вагон показывает, каким был военный быт таких составов.
Девятый вагон — Нюрнберг. Первая экспозиция посвящена войне с Японией, которая началась спустя три месяца после взятия Берлина. Здесь посетителям рассказывают о пытках, которые совершали японские солдаты.
Десятый вагон — Победа. Победа солдат и возращение домой.
В конце «Поезда Победы» — пустые места пассажирского вагона. В окнах — те, кто пожертвовал собой ради Победы.
Проект реализован творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиа группой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и РЖД.
Активное участие в организации выставки принимают «Волонтеры Победы» Красноярского края. С нами связалась Марина Дернова – руководитель регионального отделения ВОД «Волонтёры Победы» и куратор волонтёрского корпуса Поезда Победы. Инструкция: переименовать профиль, зарегистрироваться на сайте "волонтёрыпобеды.рф", пройти образовательный курс, пройти онлайн обучение федерального штаба ВОД «Волонтёры Победы».
По ходу движения поезда, мы знали всю обстановку.»Так случилось, что сегодня в Канске слетели аудио-гиды на втором часу работы и сейчас они работают не во всех вагонах, поэтому прошу быть готовыми рассказать чему посвящён каждый вагон и оценить свои возможности….» . Или « Сегодня поезд задержался на полчаса, поэтому мы общались с населением, успокаивали и разъясняли все моменты»
Руководители регионального отделения нас поддерживали, как могли: «Уже завтра в наш город приезжает долгожданный «ПоездПобеды», и волонтёры, которые стали неотъемлемой частью этого мероприятия, готовятся к важной миссии.»
У меня рабочий день начался очень рано. В 03 ч 20 мин стояла машина у подъезда в Каменке. В 04ч 00 отправление автобуса в Красноярск – прибытие в 07ч 10. Переезд на ж/д вокзал, и с 08.30 началась работа: форма, инструктаж, фото, экскурсия, распределение функционала и работа, работа, работа до 21ч 20мин. Время пролетело как один миг. Грустно было расставаться.
Суровые лица и улыбки посетителей, слёзы в одном тяжёлом по восприятию вагоне и слёзы радости победы в другом – всё это прошло через сердца волонтёров.
Рекомендую всем зайти на сайт "ПоездПобеды.ру" и посмотреть виртуальную экскурсию по музею на колёсах.